EN
 / Главная / Все новости / Завершилась международная культурно-просветительская экспедиция «Из варяг в греки»

Завершилась международная культурно-просветительская экспедиция «Из варяг в греки»

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2019

Завершился третий этап международной культурно-просветительской экспедиции «Из варяг в греки», организованной по инициативе Международного педагогического клуба при поддержке фонда «Русский мир».

За 27 дней участники экспедиции преодолели на машинах более 6,5 тысяч километров, пройдя путь от Софийского собора в белорусском Полоцке через Киев, Россию, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Молдавию. Множество впечатлений от прикосновения к нашей общей истории, встречи с соотечественниками в Грузии, Стамбуле, Софии, Украине, акция, в ходе которой символический щит МИРа был поднят участниками экспедиции у Золотых ворот в Стамбуле, и вот участники экспедиции вновь в Киеве. Три святыни православия посетили путешественники: в Полоцке, Стамбуле и Киеве. Символично, что финал экспедиции пришёлся на дни празднования Крещения Руси 27-28 июля.


Основной целью экспедиции стало прохождение маршрута, по которому осуществлялись экономические, политические и культурные связи между Севером и Югом Европы в VII – ХII вв., привлечение внимания общественности к развитию истории взаимоотношений между народами, населявшими и населяющими территории стран современной Европы.

В состав экспедиции вошли представители семи стран Европы: Белоруссии, Грузии, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции.


Метки:
грант, экспедиция, диаспора, сотрудничество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.