EN
 / Главная / Все новости / Русские детсады в Риге не будут переводить на госязык в 2020 году

Русские детсады в Риге не будут переводить на госязык в 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: Министерство образования и науки РФ

Рижские власти не планируют переводить детские сады для русскоязычных детей на государственный язык в следующем году, сообщает РИА «Новости».

Ранее националисты, входящие в правительство Латвии, потребовали перевода русских детских садов на латышский. Рижские власти, уверены в национальном объединении «Всё — Латвии», должны воспользоваться возможностью определять язык обучения в своих образовательных учреждениях. По их мнению, в детские сады существуют очереди, что является доказательством существующего спроса на дошкольное образование на госязыке.

Исполняющий обязанности мэра латвийской столицы Олег Буров назвал это заявление политической риторикой. По его словам, вся сложность заключается в нехватке кадров. Он пояснил, что процесс перевода детсадов на латышский язык придётся растянуть на много лет.

Напомним, ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает особое внимание латышскому языку в детских садах национальных меньшинств.

Уже со следующего учебного года от воспитателей предполагалось требовать, чтобы они каждый день говорили с малышами на государственном языке. Он должен превратиться в язык повседневного учебного процесса и игр. В то же время министерство образования Латвии пообещало, что обучение родному языку останется.

Как сообщал «Русский мир», ранее были приняты поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Также запрещено обучение на русском языке в частных вузах.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.