EN

Латышский язык теперь насаждают и в русскоязычных детских садах

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2018

Сотрудники русскоязычных детских садов в столице Латвии рассказывают, что всё чаще им предлагают вводить как можно больше государственного языка, сообщает ИА Sputnik

По их словам, в их учебные заведения приходят проверяющие, комиссии и просто представители Рижской думы, которые рассказывают им в так называемых частных беседах, как они должны себя вести, чтобы их детсад смог работать и в будущем. 

В русских садиках должны быть двуязычные, а лучше латышские группы. Администрация при выборе сотрудника обязана отдавать предпочтение латышскому кандидату. Латышский воспитатель при общении с русскими детьми может не говорить на их родном языке, приучая к госязыку. Русский воспитатель при общении с детьми должен больше половины слов произносить по-латышски. А ребёнка, который говорит по-русски, нужно поправлять, чтобы он использовал как можно больше латышских слов. 

Русские педагоги и между собой должны говорить исключительно на латышском, а сотрудники администрации тем более. Русские педагоги не должны говорить с русскими родителями по-русски, даже когда поблизости нет никого другого. 

На родительских собраниях в садиках все обсуждения могут проходить только на латышском. Все объявления также должны быть написаны по-латышски. 

Педагоги, которые рассказывали обо всех этих требованиях, просили не обнародовать их фамилии, опасаясь увольнения. При этом они все работают в разных детсадах. 

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина