RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Народы России и Белоруссии связывают общие корни, ценности и традиции

Владимир Путин: Народы России и Белоруссии связывают общие корни, ценности и традиции

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: kremlin.ru

Братские российский и белорусский народы связывают общие корни, единые духовные ценности и традиции, уверен Президент РФ Владимир Путин. Глава государства выступил на заседании Форума регионов обеих стран, сообщает сайт Кремля. До этого он провёл переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко, во время которых лидеры обсудили итоги двадцатилетнего сотрудничества двух стран в рамках Союзного договора.

Президент России подчеркнул, что народы наших государств заплатили высокую цену за мир для своих детей, свободу и независимость своей страны. Россия и Белоруссия должны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне. Владимир Путин выразил надежду, что белорусская сторона примет участие в торжествах Года памяти и славы. Нельзя допустить, чтобы историческая правда не дошла до будущих поколений, убеждён российский лидер.

Путин отметил, что хорошие возможности существуют для укрепления взаимодействия между учебными заведениями России и Белоруссии. По его словам, для этого существуют все условия. В том числе действует комиссия по финансированию исследовательских проектов. В сфере образования заключено более тысячи трёхсот соглашений, указал глава государства. Власти изучают вопрос о дополнительных бюджетных местах в российских вузах для студентов из Белоруссии.

В центре внимания в обеих странах остаётся система профессионального образования и повышения качества подготовки рабочих кадров. Владимир Путин выступил с предложением проводить совместные форумы «Молодые профессионалы» на регулярной основе, обмениваться лучшими практиками и опытом, повышать престиж рабочих профессий.

Ещё одной возможностью для развития контактов между странами является сфера культуры. План, действующий до 2021 года, направлен именно на это. В нём предусматриваются фестивали музыки и театра, дни российского и белорусского кино, обмен выставками, реализация проектов по поддержке детского и юношеского творчества.

Российский лидер подчеркнул, что Белоруссия является стратегическим и самым близким партнёром России. Он отметил, что совместная работа идёт по всем направлениям — в сфере безопасности, военного дела, экономики.
Метки:
Владимир Путин, сотрудничество, Белоруссия

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.