RUS
EN
 / Главная / Все новости / Радиопередача «Часть речи» в США помогает популяризировать русский язык

Радиопередача «Часть речи» в США помогает популяризировать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: Antti Heikinmatti / Yle

Продвижением и популяризацией русского языка в Соединённых Штатах занимается преподаватель-славист Светлана Овсянникова. Она ведёт авторскую программу «Часть речи» на радиостанции «Филадельфия», пишет «Российская газета».

По словам Светланы Овсянниковой, название передачи взято из одноимённого поэтического сборника Иосифа Бродского. Она пояснила, что во время подготовки к её выпуску исполнялось 45 лет с момента выхода книги в свет.

Ведущая отметила, что часть речи — это не только категория морфологии. «Это и предмет для разговора с интересным собеседником, и объект исследования, и фокус, угол, точка зрения», — добавила она.

Главная задача программы — обратить внимание слушателей, которые находятся вне пределов естественной языковой среды, на необходимость сохранения качественной русской речи.

В эфире выступают гости, которые очень хорошо говорят по-русски. В их числе учёные, писатели, педагоги, журналисты, переводчики. В частности, на передачу приглашали ведущего эксперта в изучении русского языка за океаном Дэна Дэвидсона. Американский русист был инициатором системы научных и вузовских обменов между США и Россией, он является членом Российской академии образования.

В программе Овсянниковой есть и популярная рубрика «Прописные истины: кое-что о новом и хорошо забытом старом». Слушатели могут задать вопросы во время прямых эфиров, по телефону или СМС, а также обратившись через социальные сети. По большей части передачу слушают выходцы из России, проживающие в Филадельфии в районе North-East — месте, где традиционно селится русскоязычная диаспора.
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.