EN
 / Главная / Все новости / Польский суд отказался выдать Швеции Дениса Лисова, вывезшего своих детей

Польский суд отказался выдать Швеции Дениса Лисова, вывезшего своих детей

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019


Окружной суд в Варшаве отказался выдать Швеции россиянина Дениса Лисова, вывезшего из скандинавской страны своих троих детей, сообщает РИА «Новости».

Суд учёл, что в Швеции детей отобрали у родителей и поместили в мусульманскую семью, с чуждой им культурой, питанием и другими факторами. Теперь же угроза депортации и расставания с отцом пагубно сказываются на состоянии старшей девочки, Софии Лисовой, отметил судья.

Против экстрадиции Лисова высказался также прокурор.

Как сообщал «Русский мир», Лисова вместе с детьми задержали в варшавском аэропорту, когда он пытался улететь на родину. Оказалось, что шведские власти объявили детей в розыск. По словам мужчины, социальные службы отобрали детей у родителей и поместили их в приёмную семью, подобрав им в качестве опекунов семейную пару беженцев из Ливана. Главная причина изъятия — невозможность содержать детей.

Родители перебрались за границу из Хабаровска. Они уезжали в Швецию с одним ребёнком, там появились ещё двое. Но гражданство ни родители, ни дети не получили. Мать, не выдержав разлуки с детьми, попыталась их вернуть, и ей запретили посещение. Отец виделся с детьми несколько раз в месяц. Теперь семья вынуждена остаться в Польше.

В апреле польский суд оставил детей в Варшаве под отцовской опекой до рассмотрения вопроса. Денис Лисов получил предложения о работе, ему предоставили жильё, а школа при российском посольстве приняла на обучение его старшую дочь.

Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.