RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полиция задержала в Таллине руководителя «Русской школы Эстонии»

Полиция задержала в Таллине руководителя «Русской школы Эстонии»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: Sergei Trofimov

Руководитель правозащитной организации «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков задержан в Таллине сотрудниками полиции. Об этом сообщила Алиса Блинцова, возглавляющая правление некоммерческой организации, пишет Sputnik

Правоохранители пришли в квартиру Русакова утром 9 июля, в квартире начали обыск. Сам правозащитник сообщил о появлении полиции своим соратникам в мессенджере и после этого на связь не выходил. С чем связаны действия полицейских, пока неизвестно.

Позже стало известно, что обыск также провели в офисе НКО «Русская школа Эстонии».

Мстислав Русаков известен своей борьбой за сохранение русскоязычного образования в Эстонии.

Как сообщал«Русский мир», в феврале он и его соратники встречались с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Они предоставили Заньеру информацию о том, что перевод процесса образования в русских школах на государственный язык начинается уже в младших классах. Также подняли вопрос о том, что власти на местах стремятся ликвидировать русскоязычные школы в небольших населённых пунктах.

Перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество школ, в которых можно обучаться на русском языке, сокращается год от года. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но президент страны Керсти Кальюлайд уже заявила, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.

Метки:
Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».