RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Зеленский допустил придание особого статуса русскому языку в Донбассе

Владимир Зеленский допустил придание особого статуса русскому языку в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: ukraina.ru

Президент Украины Владимир Зеленский допускает, что после установления мира в Донецкой и Луганской областях русский язык может приобрести там особый статус. Он сообщил об этом в разговоре с корреспондентом «Украинских новостей»

«Когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — заявил Зеленский. Он полагает, что в стране нет сложностей с применением в повседневной жизни русского языка. Проблема, считает он, раздувается в рамках «информационной войны».

Зеленский отметил, что население региона должно высказать соответствующее пожелание — скажем, иметь возможность заполнять документы на русском языке. Глава государства заверил, что будет готов обсудить этот вопрос.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан отметил, что разрешил бы Донецку и Луганску сделать русский язык региональным при условии, что «после этого они — территория Украины». Представитель Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук назвал слова Богдана его личным мнением, которое не соотносится с программой президентской партии «Слуга народа».

Напомним, на Украине вскоре начнёт действовать закон, который усилит давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Некоторые послабления предусмотрены для европейских и крымско-татарского языков, что говорит о двойной дискриминации русского языка и усиливает конфликтный потенциал внутри страны.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.