RUS
EN
 / Главная / Все новости / В офисе Зеленского разъяснили позицию по русскому языку в Донбассе

В офисе Зеленского разъяснили позицию по русскому языку в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2019

Фото: styler.rbc.ua


Глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан разъяснил позицию команды украинского президента в отношении государственного языка. Он отметил, что выступает против придания русскому языку статуса второго государственного, поскольку считает, что это «углубляет конфликт». В то же время он разрешил бы Донецку и Луганску сделать русский язык региональным при условии, что «после этого они — территория Украины», сообщает Gazeta.ru

Чиновник отметил, что пора искать решение существующей проблемы вместо того, чтобы бесконечно разговаривать на эту тему.

Спикеру Верховной рады Андрею Парубию не понравилась идея Андрея Богдана. Он заявил, что украинский парламент не пропустит это предложение, так как таким образом новые власти пытаются вернуть закон, якобы угрожающий существованию украинского языка в стране. 

Против регионального статуса русского языка выступил и представитель Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук. Он назвал слова Андрея Богдана его личным мнением. По словам Стефанчука, позиция Богдана не вполне соотносится с программой президентской партии «Слуга народа».

Как сообщал «Русский мир», официальное двуязычие было введено на Украине на региональном уровне в 2012 году. Тогда специальный закон о языковой политике разрешил регионам, в которых численность национальных меньшинств превышает десять процентов, присваивать тому или иному языку статус регионального. Тогда же этим правом воспользовались многие регионы — южные и восточные области страны (Харьковская, Днепропетровская, Одесская и другие) наделили региональным статусом русский язык, ряд западных регионов Украины узаконили венгерский и румынский языки.

Отмена закона в 2014 году повлекла за собой протесты в ряде областей юга и юго-востока Украины.

Напомним, на Украине вскоре начнёт действовать закон, который усилит давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств.

Некоторые послабления предусмотрены для европейских и крымско-татарского языков, что говорит о двойной дискриминации русского языка и усиливает конфликтный потенциал внутри страны.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.