RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился конкурс исполнителей «Романсиада в Сан-Марино и Италии»

Завершился конкурс исполнителей «Романсиада в Сан-Марино и Италии»

Лора Лаевская, Сан-Марино
08.07.2019

С 28 июня по 7 июля проходил Международный фестиваль-конкурс исполнителей русского романса «III Романсиада в Сан-Марино и Италии». Организаторы проекта: LACA e.V., Ассоциация по поддержке искусства и талантов ART13, Московский дом романса при поддержке фонда «Русский мир».


В этом году на сцене собрались лучшие исполнители русского романса из Германии, Чили, России, Дании, Италии и других стран. В состав жюри вошли: председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская, оперный певец Валерий Лихачев (Дания), заслуженный артист России Александр Бисеров, Джотжио Крочи (Италия).


Своё мастерство продемонстрировали профессионалы и любители высокого класса, авторы романсов, студенты музыкальных училищ и консерваторий и юные дарования. Гала-концерт победителей и церемония награждения состоялись в старинном оперном театре Титано. Затем прошли мастер-классы и обсуждение планов на следующий год.

Протопресвитер Серафим (Коралло), генеральный благочинный Республики Сан-Марино и средней Адриатики, настоятель кафедрального собора Введения в храм Божией Матери и св. Николая в Римини благословил Романсиаду в Италии и Сан-Марино как благое начинание в поддержку русской культуры за рубежом.


Государственный секретарь Министерства образования и культуры Сан-Марино Марко Подески заявил, что республика открыта для других культур, а русская культура, представленная русским романсом, очень интересна и важна жителям и гостям Сан-Марино.

В номинации «Надежда Романсиады» лучшими стали Анастасия Коралло (14 лет, Италия), Наташа Муджео (13 лет, Италия) и участницы из России – Варвара Верховская (13 лет) и Ангелина Дорофеева (12 лет). Надежда Дренан Макарчук (17 лет) из Германии блестяще исполнила романс «Белой акации гроздья душистые». В авторской номинации были особо отмечены Наталия Прециози (Италия) и Лидия Орлова (Россия). Из профессионалов лучшими были признаны: Эльнара Мюэрманс из Нидерландов,  Екатерина Житарь, Сергей Комаров, Олег Крапчетов и Наталья Романова из России, Бруно Варгас из Чили, Регина Бендинскайте из Германии. Высокий класс исполнения романса также показали участники из Берлина Арутюн Кочинян (бас) и Елена Любовская (сопрано). Миреа Марчетто Моллика (сопрано) из Италии впервые в жизни исполнила романс на русском языке.


Медалями и дипломами лауреатов были награждены также Элизабет Тыц (Голландия), Владимир Филимонов (Англия), Ольга Федулова (Италия), Юлия Лихачева (Дания), Алёна Зондергард (Дания), Эльвира Ракова (Франция).

Высокое мастерство показали концертмейстеры – Екатерина Кауш и Иванна Нельсон (рояль) из Германии, Артур Храст Ессенфелдер (гитара) из Бразилии.


Несколько участников из Нидерландов, Италии, Чили и России были приглашены выступить в Государственном Кремлёвском дворце на концерте из цикла «Звезды “Романсиады” в Кремле» в рамках концертной программы «Международный день русского романса».
Метки:
грант, Романсиада, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.