EN
 / Главная / Все новости / Россия требует от Киева обеспечить защиту журналистам и освободить Вышинского

Россия требует от Киева обеспечить защиту журналистам и освободить Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2019


Россия потребовала от властей Украины обеспечить безопасность журналистам, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает РИА «Новости». С таким заявлением МИД выступил в связи с обстрелами отечественных корреспондентов украинскими силовиками в Донбассе. 

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела гражданских лиц на территории ДНР. По информации следствия, во вторник, 2 июля, военнослужащие Вооружённых сил и Нацгвардии Украины обстреляли из артиллерийских установок группу лиц, которые не участвуют в вооружённом конфликте. В их числе были и российские корреспонденты — съёмочная группа ВГТРК. К счастью, никто не пострадал. Следствие возбуждено по статье о применении запрещённых средств и методов ведения войны.

Мария Захарова напомнила, что только Киев в ответе за жизнь и здоровье журналистов, работающих на украинской территории.

Представитель МИД также назвала «страшной дискриминацией» дело, ведущееся против журналиста Кирилла Вышинского. «Не только он, не только его коллеги не понимают, о чём в принципе этот процесс, если говорить об обвинениях, но уже и сами украинские прокуроры не понимают. Именно об этом они заявили, когда попросили об очередной отсрочке», — отметила Мария Захарова. Она сказала, что процесс не просто напоминает цирк, но уже переходит границы разумного. Это унижение человека и самой Украины, подчеркнула она.

Как сообщал «Русский мир», 3 июля суд по делу Кирилла Вышинского объявил перерыв до 15 июля, журналист по-прежнему остаётся под стражей. Сделано это по просьбе прокуроров, которые оказались не готовы к заседанию. Сам Кирилл Вышинский заявил на судебном заседании, что прокуроров не волнует правосудие, им требуется лишь, чтобы он как можно дольше оставался за решёткой.
Метки:
МИД РФ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.