RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово в Ганзейские дни»: международный фестиваль в Пскове

«Русское слово в Ганзейские дни»: международный фестиваль в Пскове

Ю. Н. Грицкевич, Псков
01.07.2019

27 и 28 июня 2019 года в Псковском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» продолжил работу фестиваль «Русское слово в Ганзейские дни», приуроченный к 39-м Международным Ганзейским дням.

Участники группы «3D-формат» Вадим Андреев, Татьяна Никитина, Елена Рогалева познакомили гостей с русскими народными песнями, загадками, пословицами и поговорками на музыкальной площадке «Слово слово родит, третье само бежит: Россия в пословицах, поговорках, загадках и народных песнях».

В рамках работы исторической площадки «На великое дело – великое слово» делегации иностранных участников Ганзейских дней из Германии, Голландии, Латвии, Франции и других стран, а также из российских городов познакомились с презентацией «Геральдические символы Псковской земли», подготовленной Валерием Кузьминым, директором Государственного архива Псковской области.

На литературно-фольклорной площадке «Красную речь, красно и слушать» фольклорный ансамбль «Плескава» (руководитель – Елена Самедова, преподаватель Колледжа искусств) исполнил русские народные песни, а гости фестиваля приняли участие в русских народных танцах и играх.

На лингвистической площадке «Сядем рядком да поговорим ладком» Елена Ковалых провела мастер-класс по истории русского письма «Звучат лишь письмена…».

Мастер-класс по росписи деревянных изделий (руководитель – Наталья Милька) объединил гостей фестиваля самых разных возрастных групп. Участники познакомились с русской культурой расписывания деревянных изделий.

28 июня на исторической площадке «На великое дело – великое слово» Максим Колпаков прочитал культурно-просветительскую лекцию «Псков и Псковская земля глазами англичан и французов в эпоху раннего Нового времени», посвящённую особенностям восприятия Пскова и псковичей иностранцами. Валерий Кузьмин, директор Государственного архива Псковской области, прочитал лекцию «Как взять кредит и не разориться. На примере Псковской губернии в конце XIX – начале XX вв.».

Метки:
грант, фестиваль, Псков, история

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.