RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Русское слово в Ганзейские дни» проходит в Пскове

Фестиваль «Русское слово в Ганзейские дни» проходит в Пскове

Ю. Н. Грицкевич, Псков
24.05.2019

23 мая в Псковском государственном университете стартовал фестиваль «Русское слово в Ганзейские дни», который реализуется  при поддержке фонда «Русский мир» в рамках международной научно-практической конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем».  

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась Галина Маслова, декан факультета русской филологии и иностранных языков, отметив значимость мероприятия для взаимопонимания и сотрудничества.    
Открывая фестиваль, директор Института непрерывного образования Инна Андреянова поблагодарила организаторов за разработку интересного и познавательного образовательного маршрута для гостей фестиваля.

Более 200 человек, в том числе иностранные гости и студенты, приняли участие в работе литературно-фольклорной и лингвистической площадок. Участники фестиваля посетили культурно-просветительские лекции ведущих учёных университета. 

Лекция профессора Любови Юрчук «Предания Псковского края» дала возможность познакомиться с материалами фольклорного архива Псковского государственного университета, которые отражают традиционную культуру Псковской области. 


О роли литературы древнего Пскова и её влиянии на человека в современном мире рассказала на лекции «Лики литературы Древнего Пскова» профессор Валентина Охотникова. 

Профессор Лариса Костючук рассказала о русско-немецких разговорниках XVI – XVII веков, уникальный языковой материал которых отражает особенности отношений Руси с другими странами. 


Презентация «Русский древодел: наименования крестьянского жилища Псковской области», подготовленная доцентом Виктором Ланцевым была посвящена наименованиям крестьянского жилища Псковской области. 

На литературно-фольклорной площадке студенты Псковского государственного университета представили интерактивный проект «Берестяные грамоты – послание из прошлого».
Метки:
грант, фестиваль, Псков, история

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.