EN

Этнопроект «Русские просторы» познакомит дагестанцев с культурой российских регионов

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019


Этнокультурный проект «Русские просторы», посвящённый русскому языку и культуре России, откроется в Дагестане 29 июня и продлится до 5 июля. Мероприятие пройдёт в рамках нацпроекта «Культура». 

Гости познакомятся с казачьими традициями, песнями и танцами центральных регионов и национальных республик России. Также пройдут круглый стол, книжная выставка и мастер-классы по русскому народному творчеству, сообщает «Лезги газет».

Программа «Русских просторов» откроется в селе Черняевка Кизлярского района выставкой «Казачье подворье», которая расскажет об образе жизни и обычаях казаков. Также в рамках программы выступят фольклорные ансамбли, артисты кукольных театров и другие творческие коллективы из Марий Эл, Саратовской, Ярославской и Ростовской областей, а также районов Дагестана.

Для проекта была подготовлена книжная выставка «Кирилл и Мефодий — славянские первоучители», которая расскажет о возникновении славянской азбуки и развитии русского языка. На круглом столе, который соберёт деятелей культуры и молодёжь из разных регионов России, будет обсуждаться роль русского языка в сохранении культурной идентичности и воспитании детей и подростков.

В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова развернутся мастерские по русскому народному творчеству, в которых мастера будут обучать всех желающих основам традиционных ремёсел.

5 июля, в день завершения проекта, состоится праздник «Русские хороводы» с участием ансамблей из Махачкалы и других городов Дагестана, а также артистов из разных областей России.
Метки:
Дагестан, регионы

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.