RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пространство памяти» - конференция ко Дню памяти и скорби прошла в Иерусалиме

«Пространство памяти» - конференция ко Дню памяти и скорби прошла в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

23 июня на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялась конференция «Пространство памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года).

В мероприятии, организованном при поддержке Посольства России в Израиле, фонда «Русский мир», Императорского православного палестинского общества, оргкомитета по подготовке шествия «Бессмертного полка», Пискарёвского мемориального кладбища, приняли участие депутат Государственной Думы Николай Земцов, депутат кнессета Евгений Сова, Посол России в Израиле Анатолий Викторов, Временный поверенный в делах Казахстана Кайрат Ахметалим, директор Российского культурного центра Денис Пархомчук, представители израильского Музейно-мемориального комплекса памяти жертв холокоста «Яд Вашем», российские и израильские общественные деятели и журналисты, руководство объединений ветеранов и организаций соотечественников Израиля.

Фото: ippo.ru

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов направил приветствие участникам конференции, отметив, что «22 июня – это трагический день в нашей истории. Ценой страшных жертв СССР внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, вместе с союзниками освободил Европу от нацистской чумы, спас еврейский народ от полного истребления. Совместными усилиями надо давать жесткий отпор тем, кто пытается фальсифицировать историю, исказить факты, принизить подвиг Красной армии и всех народов СССР, отрицать трагедию холокоста».

Посол России в Израиле Анатолий Викторов также подчеркнул, что преступлениям нацистов нет и не может быть ни прощения, ни забвения: «Любые попытки переписать или исказить историю недопустимы и безнравственны. Прославление нацистов и их приспешников должно преследоваться как нарушающее решения Нюрнбергского трибунала и основополагающие конвенции ООН». По его словам, во многом благодаря усилиям русскоязычных соотечественников в Израиле помнят правду о Великой Отечественной войне и подвиге многонационального советского народа и его Красной армии, внесшей решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы».

На форуме выступил депутат кнессета Евгений Сова, отметив, что «сохранение памяти воспринимается в Израиле как очень важная часть воспитательной работы с подрастающим поколением». Ветераны войны и депутат кнессета предложили активизировать взаимодействие по линии молодёжных и волонтёрских поисковых организаций. «Мы готовы поделиться опытом с молодёжью Израиля и пригласить её в Россию на раскопки и поисковые работы», – сказал депутат Госдумы Николай Земцов.

Участники конференции обсудили проблемы, волнующие граждан обоих государств, связанные с сохранением памяти о жертвах Второй мировой войны и жертвах холокоста, геноциде народов СССР и недопущении новых форм неонацизма, проявляющегося сейчас в некоторых странах Восточной Европы. Речь шла о фактах непочтения к военным захоронениям погибших за освобождение государств Европы от нацизма. В частности, в Польше в городе Тшчанка местные власти снесли мавзолей советских солдат, погибших при освобождении города в 1945 году. Среди похороненных там солдат Красной армии двое были еврейского происхождения.

Фото: ippo.ru

Читайте также: «Такие вещи безнаказанными не остаются». Россия подаст в суд из-за сноса воинского мемориала в Польше

В ходе конференции было предложено вернуть в израильские семьи документы, недавно оцифрованные в архивах Российской Федерации. «Это документы периода Великой Отечественной войны, связанные с эвакуацией, боевыми действиями, нахождением граждан в концлагерях. Это судьбы советских солдат и мирных жителей, которые отражены в документах той эпохи», – отметил российский парламентарий. По его словам, сразу после конференции на сайт «Архивного батальона» пришло несколько десятков запросов из Израиля, что подтверждает большой интерес к архивным документам.

«Российское и израильское общество во многом похожи, люди думают одинаково, для них святыми являются одни и те же события нашей истории. Вот уже два года, как 9 Мая стал праздником в Израиле на законодательном уровне. Это большое достижение», – считает Земцов.

Российский парламентарий отметил, что израильтяне и россияне одинаково подходят к вопросам сохранения памяти и уважительного отношения к старшему поколению.

«К сожалению, 75-я годовщина великой Победы в следующем году может стать последним юбилеем, когда мы будем иметь возможность отмечать этот знаменательный день вместе с ветеранами: слишком много времени прошло после окончания Второй мировой войны. Поэтому приближающийся юбилей для нас – потомков солдат – представляется очень значимым событием, которое мы хотим отметить особенно торжественно», – отметил российский депутат.

Фото: ippo.ru

Накануне, 22 июня, участники форума «Пространство памяти» возложили венки к монументу «Крылья» в честь победы Красной армии над нацистской Германией в городе Нетания. 

Метки:

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».