RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Рыцарь красоты»

«Рыцарь красоты»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.06.2019

Очередное заседание Лектория любителей русского искусства состоялось 17 июня в Русском центре ПГУ. Встречу посвятили 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога Василия Дмитриевича Поленова. Узнать о жизненном и творческом пути русского художника пришли студенты, преподаватели, выпускники вуза.

Художник уже в зрелом возрасте обрёл известность как пейзажист и мастер жанровой живописи. Благодаря картине «Московский дворик», с которой он дебютировал на выставке Товарищества передвижников 1878 года, Василий Поленов стал родоначальником «интимной живописи». В выставках передвижников также участвовали картины Поленова «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», а картину «Христос и грешница» приобрёл для своей коллекции император Александр III. Приобретённые в своё время Павлом Михайловичем Третьяковым работы В. Д. Поленова сейчас являются гордостью Третьяковской галереи.

Творчество Поленова – одно из самых ярких явлений в истории русской живописи второй половины XIX века. Человек удивительного таланта, Василий Дмитриевич Поленов был архитектором и музыкантом, театральным художником. Но всё же призвание художника – живопись. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», – считал Поленов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.