EN
 / Главная / Все новости / Музей имени Достоевского в Омске оцифруют к 200-летию писателя

Музей имени Достоевского в Омске оцифруют к 200-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2019


Виртуальный тур по омскому Литературному музею имени Ф. М. Достоевского будет создан к 200-летию писателя, юбилейным станет 2021 год. Кроме того, в музее появится мультимедиагид на платформе «Артефакт», проект по оцифровке запланирован в рамках национального проекта «Культура», сообщает сайт Министерства культуры России.

В рамках подготовки к юбилею классика, который в молодые годы провёл четыре года в Омском каторжном остроге, запланирован капитальный ремонт Литературного музея имени Достоевского. Работы уже начались, у здания поменяли кровлю, в данный момент проводится ремонт фасада. Также к юбилейным торжествам в музее появятся новые экспонаты — 62 произведения изобразительного искусства, написанные по мотивам произведения Достоевского.

Музей в Омске работает с 1983 года, он открыт в бывшем доме комендантов Омской крепости, и Фёдор Достоевский бывал в этом здании. По мнению литературоведов, омская каторга серьёзно повлияла на мировоззрение писателя, тематику его произведений и творческую манеру.

«Русский мир» сообщал о том, что юбилей Фёдора Достоевского станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. В марте глава организации Одре Азуле на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским предложила России совместно отпраздновать 200-летие русского классика.
Метки:
Фёдор Достоевский, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.