RUS
EN
 / Главная / Все новости / Любители фантастики в Донецке обсуждали фантастические мотивы в творчестве Пушкина

Любители фантастики в Донецке обсуждали фантастические мотивы в творчестве Пушкина

Анна Погорелая, Донецк
17.06.2019

15 июня 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», на котором обсуждались фантастические мотивы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Заседание было приурочено к 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и проходило в рамках Года русского языка в ДНР.

С докладом выступила Татьяна Маховицкая, член Союза писателей Донецкой Народной Республики. Она отметила, что мистика Пушкина основывается на народных легендах и верованиях, а также на христианских традициях. Более подробно были рассмотрены сказки А. Пушкина, неоконченная драма «Русалка», повесть «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», поэмы «Руслан и Людмила» и «Медный всадник», стихотворение «Бесы» и стихотворный цикл «Песни западных славян». Говоря о сне Татьяны из романа в стихах «Евгений Онегин», докладчик сравнила привидевшихся девушке чудовищ с картинами Иеронима Босха. Татьяна Маховицкая также провела параллель с творчеством Н. В. Гоголя (поэма «Монах») и М. А. Булгакова (поэма «Тень Фонвизина»).

Обсуждалась и повесть «Пиковая дама», которая, по убеждению пушкинистов, «подверглась изучению едва ли не более всех прозаических произведений Пушкина». Все участники заседания согласились с утверждением Ф. М. Достоевского, что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического».

Заседание завершилось знакомством с книжной выставкой и обсуждением любимых произведений А. С. Пушкина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, Александр Пушкин, Русский центр в Донецке, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.