EN

Любители фантастики в Донецке обсуждали фантастические мотивы в творчестве Пушкина

Анна Погорелая, Донецк
17.06.2019

15 июня 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», на котором обсуждались фантастические мотивы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Заседание было приурочено к 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и проходило в рамках Года русского языка в ДНР.

С докладом выступила Татьяна Маховицкая, член Союза писателей Донецкой Народной Республики. Она отметила, что мистика Пушкина основывается на народных легендах и верованиях, а также на христианских традициях. Более подробно были рассмотрены сказки А. Пушкина, неоконченная драма «Русалка», повесть «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», поэмы «Руслан и Людмила» и «Медный всадник», стихотворение «Бесы» и стихотворный цикл «Песни западных славян». Говоря о сне Татьяны из романа в стихах «Евгений Онегин», докладчик сравнила привидевшихся девушке чудовищ с картинами Иеронима Босха. Татьяна Маховицкая также провела параллель с творчеством Н. В. Гоголя (поэма «Монах») и М. А. Булгакова (поэма «Тень Фонвизина»).

Обсуждалась и повесть «Пиковая дама», которая, по убеждению пушкинистов, «подверглась изучению едва ли не более всех прозаических произведений Пушкина». Все участники заседания согласились с утверждением Ф. М. Достоевского, что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического».

Заседание завершилось знакомством с книжной выставкой и обсуждением любимых произведений А. С. Пушкина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, Александр Пушкин, Русский центр в Донецке, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.