RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция в честь 40-летия выставки «Париж — Москва» пройдёт во Франции

Конференция в честь 40-летия выставки «Париж — Москва» пройдёт во Франции

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2019

Фото: Башня III Интернационала Владимира Татлина на выставке «Париж — Москва» в 1979 г./Archives MNAM/Jacques Faujour

Юбилей легендарной выставки «Париж — Москва», представившей в 1979 году западному миру подлинники творений великих русских художников-авангардистов, отметят конференцией, которая пройдёт 12 июня в Париже. 

Среди её гостей будут участники и организаторы той выставки — Ирина Антонова и другие легенды музейного дела России и Франции, сообщает The Art Newspaper Russia.

Конференция состоится в Центре Помпиду, в организации приняли участие московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина и Благотворительный фонд Владимира Потанина. В ходе встречи выступят организаторы выставок 1979 и 1981 годов, а современные искусствоведы и историки обсудят роль выставки в историческом контексте.

Выставка «Париж — Москва» стала самой крупной и значительной экспозицией среди всех совместных музейных проектов двух стран — на одной площадке было собрано около 2500 экспонатов. Выставка продолжила череду парижских экспозиций, на которых были выставлены шедевры из музеев Нью-Йорка и Берлина.

Советско-французская выставка вошла в историю искусства благодаря тому, что на ней были впервые выставлены полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского и других русских авангардистов. В мае 1979 года их представили на одной площадке с работами Пикассо, Матисса и других французских художников.

Спустя два года после парижского открытия выставка отправилась в Москву, где также прошла с огромным успехом. Тысячи советских поклонников живописи познакомились с искусством, которого ранее не видели. На выставке побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и он высоко оценил представленные работы. По мнению историков, выставка «Париж — Москва» оказала влияние на политику СССР в области культуры — международных проектов стало больше.


Метки:
российские художники, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.