EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов литературной премии «Лицей» объявили в Москве

Лауреатов литературной премии «Лицей» объявили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019

Фото: pushkinprize.ru

Торжественная церемония награждения литературной премией «Лицей» состоялась в Москве. Её приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина. Она вошла в программу книжного фестиваля «Красная площадь». В этом году награда вручается уже в третий раз, сообщает ТАСС

Напомним, премия, которая носит имя Пушкина, учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке.

Победителей, занявших первое, второе и третье места, опередили в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей.

Среди прозаиков отмечены Павел Пономарёв с книгой «Мышиные песни», Никита Немцев за произведение «Ни ума, ни фантазии» и Анастасия Разумова с книгой «Дрожащий мост». Лучшими поэтами признаны Оксана Васякина, Александра Шалашова, Антон Азаренков. Спецприз журнала «Юность» получили поэты Василий Нацентов и Евгения Баранова.

По мнению Сергея Степашина, возглавляющего Российский книжный союз, «Лицей» позволяет победителям взять хороший старт. Он напомнил, что одна из первых обладательниц премии Евгения Некрасова в этом году вошла в список финалистов «Большой книги».

Всех, кто попал в короткий список премии, уже можно назвать победителями, уверен советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Они оставили позади две тысячи других авторов, подчеркнул он.

Как сообщал «Русский мир», повести, рассказы, стихи и романы, написанные по-русски, прислали из множества российских регионов, а также из европейских стран, из СНГ, Таиланда, Перу, Мексики, Китая, Соединённых Штатов. Председатель совета экспертов Владимир Березин признал, что выбрать из них только двадцать было непросто.
Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.