RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 130 тысяч школьников Азербайджана получают образование на русском языке

Более 130 тысяч школьников Азербайджана получают образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: РИКЦ в Баку

Более ста тридцати тысяч азербайджанских школьников учатся на русском языке, сообщает ИА «Интерфакс»

По словам заместителя министра образовательного ведомства Фируддина Гурбанова, это говорит о том, что в республике много внимания уделяют русскому языку. Он добавил, что почти три четверти специальностей в четырнадцати высших учебных заведениях преподают по-русски.

Высокопоставленный чиновник рассказал об этом во время выступления на церемонии награждения победителей олимпиады по русскому языку и литературе. Она проходит в Азербайджане ежегодно уже одиннадцать лет подряд.

С каждым разом турнир вызывает всё больший интерес у молодого поколения. Если год назад за победу боролись менее трёх тысяч школьников, то сегодня их количество достигло трёх с половиной тысяч человек. Выросло и число представленных учебных заведений: от 605 до 638.

Активный интерес азербайджанских школьников к изучению русского языка и литературы отметил и российский посол Михаил Бочарников. Отрадно, подчеркнул дипломат, что молодёжь любит русский язык, читает по-русски. «Книга на русском языке не только вносит вклад во взаимопонимание между нашими народами, но и открывает более широкие перспективы в понимание того, что происходит в мире», — уверен он.
Метки:
изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.