EN

Россия выделит Узбекистану квоту на 30 человек для обучения в МИФИ

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019


Россия выделяет Узбекистану целевую квоту на обучение в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Первые тридцать человек начали учёбу в российском вузе в прошлом году, сообщает ТАСС. Столько же человек будут учиться за счёт российского бюджета и в следующем учебном году. МИФИ готовит кадры для работы на атомной электростанции. Её планируют построить в среднеазиатской республике к 2028 году.

Как сообщал «Русский мир», первые студенты начнут учиться в следующем учебном году в филиале МИФИ, который открывается в столице Узбекистана. Процесс обучения построен по отечественным образовательным стандартам. Здесь будут готовить инженерно-технических специалистов, востребованных в сферах атомной энергетики и ядерных технологий. Планируется принять сто человек из тех, кто получит наибольшее количество баллов. Они смогут обучаться бесплатно за счёт средств, выделенных государственными властями. Будут открыты четыре направления подготовки.

Здание филиала российского вуза находится в посёлке Мирзо Улугбек, рядом с Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана. Там будут открыты больше десятка лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, там же располагается общежитие, спортивный комплекс и большая библиотека. Выпускникам филиала выдадут дипломы российского образца, их обеспечит рабочими местами агентство «Узатом».
Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.