EN
 / Главная / Все новости / «Полицейским произволом» назвал МИД РФ выдворение из Литвы российского журналиста

«Полицейским произволом» назвал МИД РФ выдворение из Литвы российского журналиста

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019


Вопиющим случаем полицейского произвола назвали в МИД РФ задержание в вильнюсском аэропорту российского журналиста.

В ведомстве подчеркнули, что возмутительные действия литовских властей ещё раз говорят о настоящей цене, которую стоят все заявления о свободе слова в этой прибалтийской республике, считающей себя примером «европейской демократии».

Как сообщал «Русский мир», шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема представители правоохранительных органов Литвы задержали накануне сразу по прилёте. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

По мнению внешнеполитического ведомства, власти Литвы придумали совершенно абсурдное оправдание своим действиям.

Российские дипломаты поддержали критику Вильнюса со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира. Он отметил, что все страны-участницы Организации должны способствовать свободному передвижению журналистов.

Министерство иностранных дел потребовало, чтобы власти Литвы привели себя в чувство и прекратили грубые провокации, жертвами которых становятся представители отечественных СМИ, выполняющие профессиональный долг.

Метки:
МИД РФ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.