RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творческая встреча с украинским писателем Андреем Дюкой прошла в Братиславе

Творческая встреча с украинским писателем Андреем Дюкой прошла в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
28.05.2019

23 мая 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялась творческая встреча с украинским писателем Андреем Дюкой.

Писатель начинал свою творческую деятельность в России, жил на Крайнем Севере в Магадане. В 1986 году переехал на Украину, в Кривой Рог, где живёт и работает до настоящего времени. Член национального Союза журналистов Украины, главный редактор литературного альманаха «Саксагань». Альманах издаётся с 1991 года на русском языке.

Многие его книги и статьи известны далеко за пределами Украины и России. Он печатался в журналах «Памир» (Душанбе, Таджикистан), «Встречи» (Барнаул, Россия), «Витражи» (Мельбурн, Австралия), в литературно-художественном альманахе «Тарские ворота» (Омск, Россия). Активно сотрудничает с медийной группой международных изданий «Интеллигент». Регулярно печатается в издаваемых группой журналах «Интеллигент-Москва», «Интеллигент-Избранное» и «Интеллигент-Нью-Йорк». Его книга «Путешествие сквозь пространство» издана в Праге (Чехия).

В 2013 году Андрей Дюка стал победителем международного литературного конкурса, посвящённого 95-летию газеты «Московская правда». Конкурс проходил при поддержке Литературного института им. М. Горького.

На встрече писатель рассказал о любимой профессии, о роли отца, писателя Анатолия Липицкого, в формировании художественного вкуса и личности, о взаимодействии с российскими, украинскими и другими международными литературными изданиями и организациями, а также о роли русского языка в своём творчестве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, литература

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».