EN
 / Главная / Все новости / Премию «Нацбест-2019» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол»

Премию «Нацбест-2019» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол»

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019


Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» в этом году стал писатель Андрей Рубанов, сообщает ТАСС. Его отметили за роман «Финист — ясный сокол». Торжественная церемония вручения награды состоялась в эти выходные, она вошла в программу Санкт-Петербургского книжного салона.

Члены жюри не смогли определиться с выбором победителя «Нацбеста». Поровну голосов набрали Андрей Рубанов и Евгения Некрасова. Фамилию победителя пришлось называть почётному председателю жюри Юрию Воронину.

Премию вручали уже в девятнадцатый раз.

Напомним, согласно условиям конкурса, в нём могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году.

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера. Среди сорока семи номинаторов — литераторы Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, издатель Елена Шубина и другие. Лауреату «Нацбеста» вручают миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получает номинатор.

Длинный список литературной премии «Национальный бестселлер» составлял сорок четыре произведения. Из них некоторые ещё не выходили в печати, а на суд жюри были представлены в виде рукописей.

В короткий список попали шесть книг — Евгении Некрасовой, Андрея Рубанова, Александра Пелевина, Михаила Трофименкова, Александра Етоева и автора, работающего под псевдонимом Упырь Лихой.

В составе жюри работали директор Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, прошлогодний лауреат Алексей Сальников, режиссёр Владимир Бортко, военный корреспондент Семён Пегов, блогер и переводчик Дмитрий Пучков.
Метки:
Национальный бестселлер, премия, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.