RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку в первые классы русского сектора поступает втрое больше детей, чем на азербайджанское отделение

В Баку в первые классы русского сектора поступает втрое больше детей, чем на азербайджанское отделение

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: news.day.az

Собеседования с детьми, которые претендуют на поступление в первый класс русского сектора лицеев и гимназий, начинаются в столице Азербайджана. Образование на русском языке пользуется большой популярностью в стране. В Баку число выбравших русский сектор втрое превысило количество тех, кто хочет обучаться на азербайджанском языке, сообщает Sputnik.

«Русский мир» сообщал о том, что в последние годы в Азербайджане наблюдается ажиотажный спрос на русскоязычное образование. Родители убеждены в том, что знание русского языка поможет их детям поступить в российские вузы и даст преимущество в поиске работы. Кроме того, считается, что в русском секторе уровень преподавания выше. Власти страны ввели в 2018 и 2019 годах ряд новшеств, которые упрощают процедуру подачи заявлений в русский сектор школ.

Собеседование с поступающими в первый класс необходимо для того, чтобы определить, сможет ли ученик получать знания на русском или уровень знания языка не позволит ему в должной мере освоить учебный курс. Таких детей запишут в классы с обучением на азербайджанском языке. Ученики, родители которых изначально выбрали азербайджанский язык в качестве основного, приняты в лицеи и гимназии вне конкурса.

Управление образования Баку приняло в 2019 году почти три с половиной тысячи заявлений от родителей будущих первоклассников. Из них немногим более 1100 заявлений подано в сектор обучения на азербайджанском языке.

Метки:
преподавание русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».