EN
 / Главная / Все новости / В короткий список премии «Антоновка 40+» вошли 30 авторов

В короткий список премии «Антоновка 40+» вошли 30 авторов

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019

Фото: пресс-служба премии «Антоновка 40+»

В финал первого сезона Международной литературной премии «Антоновка 40+» попали тридцать человек, сообщает сайт Года литературы. В нём принимали участие писатели, поэты, драматурги и литературные критики сорока лет и старше из России, стран СНГ и Грузии, которые пишут на русском языке.

Напомним, конкурс получил название по фамилии преподавателя Литературного института им. Горького, писателя и поэта Алексея Антонова и посвящён его памяти. По словам организаторов, премия призвана поддержать творческих людей среднего и старшего поколений, которые зачастую оказываются за пределами внимания издателей и читателей и пишут «в стол», не имея возможности продвинуть своё творчество.

Оргкомитет собрался в Севастополе 18 мая. Дата и место выбраны не случайно.

Именно в этот день год назад ушёл из жизни Алексей Антонов. Родился он в Севастополе. Награду учредили его ученики и последователи.

В оргкомитете пояснили, что к ним поступило около двух тысяч заявок почти из сорока стран. Свои произведения присылали литераторы из России, Белоруссии, Украины, США. Были произведения из Бирмы, Австралии, Португалии.

По мнению председателя Ассоциации русскоязычных журналистов Грузии Михаила Айдинова, «Антоновка. 40+» способствует сохранению русского языка в странах СНГ и дарит шанс русскоязычным писателям за рубежом на то, что их произведения будут прочитаны и поняты.

Победителей определят в номинациях «Проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Литературная критика».

Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.