RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен литературный конкурс на русском языке для сорокалетних и старше

Объявлен литературный конкурс на русском языке для сорокалетних и старше

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018

Фото: mos.ru


Конкурс «Антоновка. 40+» способствует сохранению русского языка в странах СНГ и дарит шанс русскоязычным писателям за рубежом на то, что их произведения будут прочитаны и поняты. Слова председателя Ассоциации русскоязычных журналистов Грузии Михаила Айдинова цитирует «Sputnik».

Новая литературная премия «Антоновка. 40+» была объявлена на этой неделе. В конкурсе могут принять участие писатели, поэты, драматурги и литературные критики сорока лет и старше из России, стран СНГ и Грузии, которые пишут на русском языке. Конкурс получил название по фамилии преподавателя Литературного института имени Горького, писателя и поэта Алексея Антонова и посвящён его памяти. По словам организаторов премии, она призвана поддержать творческих людей среднего и старшего поколений, которые зачастую оказываются за пределами внимания издателей и читателей и пишут «в стол», не имея возможности продвинуть своё творчество.

По мнению Михаила Айдинова, для Грузии и стран СНГ новая премия ценна не только вниманием к возрастным авторам, но и поддержкой русскоязычной литературы и русского языка. «Хотелось бы, чтобы у русской литературы в ближнем и дальнем зарубежье было будущее», — сказал он.

Приём заявок стартовал и продлится до 10 января будущего года. В апреле и мае будут объявлены длинный и короткий списки.
Метки:
соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.