EN

Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019


На территории ФРГ сегодня проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами России. Об этом сообщил в интервью «Русскому полю» посол России в Германии Сергей Нечаев. По его данным, здесь проживает более 3,5 миллиона наших соотечественников. Более того, это государство лидирует по числу общественных объединений русскоязычной диаспоры — их не менее тысячи, и большинство организаций заинтересованы в поддержании контактов с исторической родиной, сохранении её культуры и традиций.

Посол отметил, что культура является универсальным кодом, объединяющим народы. В Германии работают и создаются новые творческие союзы проживающих здесь русскоязычных писателей, художников, композиторов, журналистов, театральных деятелей.

Активно внедряются проекты по билингвальному обучению детей разного возраста, причём в основном по инициативе соотечественников. Здесь чтят и поддерживают ветеранов, ухаживают за советскими мемориалами, год от года расширяется число участников акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Посол России рассказал о том, что в Германии очень позитивно воспринимают масштабный культурный проект «Русские сезоны». Также реализуется обширная программа в рамках перекрёстного российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018–2020 годов.

Сергей Нечаев отметил, что в среде предпринимателей Германии наблюдается рост недовольства санкциями, наложенными на Россию властями Германии и Евросоюза. Посол назвал экономические связи между странами «прочным каркасом» сотрудничества двух стран. Он выразил надежду, что предстоящая Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы, запланированная на 20–21 мая в Берлине, станет важным шагом на пути дальнейшей консолидации диаспоры и решения международных проблем без языка санкций.

Метки:
Республика Сербская, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.