EN

Соотечественники за рубежом хотят иметь своего депутата в российском парламенте

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019



Российские соотечественники, проживающие в разных странах мира, выступили за создание округа дальнего зарубежья, который бы мог избирать своего депутата для представления интересов соотечественников в российском парламенте. Идея была озвучена в ходе региональной конференции российских соотечественников, которая состоялась в Аргентине, сообщает РИА «Новости»

По словам председателя Регионального совета соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрия Лобкова, практика с выдвижением депутата от соотечественников существует в ряде европейских странах, в частности в Испании и Франции.

Также участники конференции обсудили вопросы изменений в законодательстве о гражданстве и активизацию экономического сотрудничества соотечественников с Россией. По словам Дмитрия Лобкова, множество соотечественников выезжали из страны в советские времена и имеют паспорт СССР. Они заинтересованы в получении российского гражданства, но процедура предполагает отказ от своего гражданства.

Помощь законодателей необходима и в решении вопросов, связанных с гражданством детей. Согласно закону России, для получения гражданства необходимо документальное согласие обоих родителей, между тем в силу разных причин многие соотечественники, живущие нередко далеко от родины, долгое время не имеют связи с бывшими супругами. Предложения соотечественников поддержал депутат Государственной Думы России Павел Шперов, он пообещал начать работу в указанных направлениях.

Также участники конференции выступили с предложением к России более активно использовать потенциал экономических проектов. Дмитрий Лобков заявил о том, что соотечественники могли бы способствовать продвижению российских товаров и услуг на зарубежные рынки. Подобное сотрудничество позволило бы организациям соотечественников зарабатывать деньги для своих многочисленных проектов.

Как сообщал «Русский мир», региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона, проходит в аргентинской столице. Она объединила участников из Новой Зеландии, Австралии и Америки. Её участники обсуждают стало будущее русского зарубежья.

Метки:
соотечественники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.