RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Таджикистане читают Пушкина

В Таджикистане читают Пушкина

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
17.05.2019

17 мая в Русском центре ТНУ школьники Душанбе приняли участие в конкурсе чтецов «Читаем Пушкина в Таджикистане», посвящённом 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

Организаторами выступили Русский центр, факультет русской филологии Таджикского национального университета и Общество дружбы «Таджикистан – Россия».

В состав жюри вошли поэты, переводчики, преподаватели вузов и учителя школ.

Цель конкурса – пропаганда всемирного значения наследия творчества А. С. Пушкина, содействие популяризации русского языка в Таджикистане и культуры публичного выступления и ораторского мастерства.

Среди школьников начальных классов победителями стали: I место – Саидов Даниель, гимназия № 9 г. Душанбе, II место – Хабиева Риана, среднее общеобразовательное учреждение № 8 г. Душанбе, III место разделили Бер Абубакр Оттович – школа № 6 Министерства обороны Российской Федерации и Бозоров Суруш – среднее общеобразовательное учреждение № 93.

Победители среди учеников средних классов (5 – 9 классы): I место – Ибрагимов Анвар - № 8, II место – Вайси Аюби – среднее общеобразовательное учреждение № 28, III место – Абдуллоева Зухро – среднее общеобразовательное учреждение № 93.

Победители конкурса были награждены дипломами и художественными произведениями русских писателей и поэтов.

Было отрадно, в конкурсе приняли участие дети дошкольного возраста.

Всем участникам конкурса было вручено свидетельство об участии в конкурсе чтецов.

Победители конкурса выступят 6 июня на торжестве, посвящённом Дню рождения А. С. Пушкина, в Русском центре ТНУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, Александр Пушкин, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.