EN
 / Главная / Все новости / Спикер Верховной рады подписал репрессивный закон о языке

Спикер Верховной рады подписал репрессивный закон о языке

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org

Спикер украинского парламента Андрей Парубий поставил свою подпись под законом о государственном языке, сообщает РИА «Новости». Он подписал документ во вторник, 14 мая, прямо в зале заседаний Верховной рады. Теперь для вступления закона в силу он должен быть подписан президентом Украины и быть опубликован.

Парубий назвал этот день историческим и пообещал, что глава государства подпишет закон в самое ближайшее время — в течение нескольких дней или даже часов.

Украинские депутаты сегодня отказались поддержать требование оппозиции и отменить закон. По мнению оппозиционных парламентариев, при принятии закона нарушена процедура. Кроме того, документ противоречит Конституции страны.

Напомним, ранее в раду было внесено несколько предложений об отмене закона, и спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока рада не рассмотрит их.

По мнению России, закон является репрессивным, он нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.