RUS
EN
 / Главная / Все новости / Спикер Верховной рады подписал репрессивный закон о языке

Спикер Верховной рады подписал репрессивный закон о языке

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org

Спикер украинского парламента Андрей Парубий поставил свою подпись под законом о государственном языке, сообщает РИА «Новости». Он подписал документ во вторник, 14 мая, прямо в зале заседаний Верховной рады. Теперь для вступления закона в силу он должен быть подписан президентом Украины и быть опубликован.

Парубий назвал этот день историческим и пообещал, что глава государства подпишет закон в самое ближайшее время — в течение нескольких дней или даже часов.

Украинские депутаты сегодня отказались поддержать требование оппозиции и отменить закон. По мнению оппозиционных парламентариев, при принятии закона нарушена процедура. Кроме того, документ противоречит Конституции страны.

Напомним, ранее в раду было внесено несколько предложений об отмене закона, и спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока рада не рассмотрит их.

По мнению России, закон является репрессивным, он нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.