EN
 / Главная / Все новости / Даляньский университет иностранных языков принял участие в международной видеоконференции ко Дню Победы

Даляньский университет иностранных языков принял участие в международной видеоконференции ко Дню Победы

Русский центр в Даляне
13.05.2019

Вторая мировая война оставила неизгладимый след в памяти всего человечества. Время лечит даже самые страшные раны, однако новые поколения, отделённые от огненной военной поры более чем семью десятилетиями, не забывают о героях и подвигах, о трагедиях и потрясениях Второй мировой. 7 мая 2019 года, в преддверии Дня Победы, Алтайский государственный университет организовал международную научную студенческую конференцию «Вторая мировая и Великая Отечественная война в исторической памяти народов России, Казахстана и Китая». Конференция собрала десятки руководителей, преподавателей и учащихся вузов трёх стран. Единственным вузом, представлявшим китайскую сторону, стал Даляньский университет иностранных языков. В Русском центре ДУИЯ собрались китайские и иностранные преподаватели и более 15 студентов и магистрантов, с помощью современных технологий соединённые в едином пространстве конференции с коллегами и сверстниками из России и Казахстана.

После приветственного слова организаторов конференции, студентами-участниками были зачитаны научные доклады. Тематика докладов охватывала самый широкий круг вопросов – от личностей героев войны до описания её поворотных исторических моментов. От лица Даляньского университета иностранных языков выступили магистрант 1-го курса Гун Тинтин и студентка 4-го курса Цуй Сяо. Свои доклады они построили на обширном историческом материале об отражении событий Второй мировой войны в Даляне и Люйшуне, сумев привлечь большое количество источников как на русском, так и на китайском языке. Важно отметить, что китайские учащиеся ДУИЯ зачитали свои доклады на русском языке, продемонстрировав высокий уровень языковой подготовки и знаний в сферах истории, политики и военного дела.

Доклад Гун Тинтин описывал те горькие времена, когда на даляньской земле хозяйничали японские захватчики. Автор отметила экономические и культурные последствия японской оккупации, отметив её бесчеловечный, грабительский характер. Доклад Цуй Сяо был посвящен освобождению Даляня и Люйшуня Красной армией в августе 1945 года и отражению этих исторических событий в воспоминаниях советских военачальников и местного китайского населения. Свой доклад Цуй Сяо закончила торжественной фразой с одного из прекрасных люйшуньских монументов – Башни Победы – «Пусть всегда сохранится в веках нерушимая дружба китайского и советского народов!».

По единому мнению всех участников конференции, сохранение исторической памяти о войне и её передача последующим поколениям – не только важная научная задача, но и гарантия прочного фундамента для дружбы народов разных стран.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).