EN
 / Главная / Все новости / РТСУ и АлтГУ: горизонты сотрудничества

РТСУ и АлтГУ: горизонты сотрудничества

Р. Д. Салимов, Душанбе
07.05.2019

3 мая 2019 года в Русском центре при Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась презентация образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Алтайского государственного университета, проведение которой стало возможным благодаря действующему договору о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Российско-Таджикским (Славянским) университетом.

В рамках этого мероприятия была проведена олимпиада, которая позволит выявить уровень подготовки учащихся по общеобразовательным предметам и знанию русского языка. В олимпиаде, проводимой АлтГУ, приняли участие 56 граждан республики. Кроме того, представители Алтайского вуза провели консультацию для тех, кто хочет к ним поступить.

На многочисленные вопросы собравшихся ответили представители Алтайского университета, в частности, ответственный секретарь приёмной комиссии АлтГУ, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии, музеологии исторического факультета И. И. Назаров, кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Е. Г. Романова и представители Ассоциации иностранных студентов Таджикистана Назирхуджа Саидалиев и Анвар Сохибов.

Партнёры из России предлагают уникальную линейку образовательных программ, включающую все уровни образования: специальности среднего профессионального образования, бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.

Ежегодная ротация образовательных программ этого российского вуза, предлагаемых, в том числе и иностранным гражданам, свидетельствует о готовности АлтГУ реагировать на запросы рынка и интересы потенциальных абитуриентов.

Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии АлтГУ И. И. Назаров, на сегодняшний день вуз предлагает порядка 55 образовательных программ по системе бакалавриата и 70 – по магистратуре. В 2019 году объявлен набор на 25 новых образовательных программ, в том числе по программам бакалавриата.

«В целом у нас положительные отзывы о студентах из Таджикистана, – продолжил И. И. Назаров. – Существуют определённые стереотипы, поскольку наш вуз находится в Барнауле, в Сибири, и это может быть немного отпугивает, так как люди боятся холодов. На самом деле у нас не так холодно, мы находимся на самом юге Сибири и у нас гораздо теплее, чем в других регионах. Условия для обучения очень комфортные, так как университет находится в центре города, корпуса компактно расположены, в шаговой доступности находятся общежития. В прошлом году было введено в строй новое общежитие на 1000 мест, в котором проживают иностранные граждане, в том числе и ребята из Таджикистана.

Тем ребятам, которые пришли на консультацию, проявили интерес к нашему вузу и специальностям, хочу пожелать успешного окончания обучения и удачи при поступлении в наш университет. Будем очень рады видеть их у нас в АлтГУ!», – подытожил И.И. Назаров.

Благодаря тесному сотрудничеству с вузами Таджикистана и Центром международных программ при Министерстве образования и науки Таджикистана только за последние 7 лет несколько сотен граждан Таджикистана, приняв участие в конкурсе на бюджетные места по всем направлениям обучения, стали студентами АлтГУ.

В настоящее время около 200 граждан Таджикистана обучаются в АлтГУ, большая часть которых получает высшее образование по направлениям и специальностям естественно-научного профиля. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.