EN

Выставка книг и открытый урок по русскому языку и литературе состоялись в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
06.05.2019

30 апреля 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось открытие выставки книг «Великие люди России». Экспозиция была сформирована из книг библиотеки Русского центра

Книги серии «Жизнь замечательных людей», биографические издания о писателях, поэтах, композиторах, учёных, военных и исторических деятелях позволяют ближе познакомиться с культурой и историей России. На открытии присутствовали школьники и гимназисты, которые изучают русский язык.

В этот же день уже в третий раз ученики школы при Подлужанке из города Левице приехали в Русский центр. Для них был проведён открытый урок по русскому языку и литературе на тему «Русские писатели и их взаимосвязь с европейской культурой». Школьники познакомились с наиболее известными писателями и поэтами, такими как А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, И. Тургенев, Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов и др. Они с любопытством слушали рассказ о творчестве писателей, об их основных произведениях, о взаимосвязи с европейской культурой, и, в частности, с историей Словакии.

Занятие проходило в интерактивной форме. Ученики отгадывали, кто изображён на представленных портретах, называли наиболее выдающиеся произведения каждого писателя. В течение урока каждый мог ознакомиться с произведениями и биографиями русских писателей, широко представленными в библиотечном фонде центра.

Преподаватели школы каждый раз отмечают интерес учащихся к таким урокам. Особенно важно было знакомство с русской литературой, поскольку школьная программа включает весьма краткое её изучение в рамках мировой литературы.

Открытый урок совпал по времени с празднованием православной Пасхи, поэтому он стал настоящим праздником для школьников из Левице. Ребята не только услышали об особенностях празднования Пасхи в России, но и попробовали настоящий кулич.

По окончании урока специалисты центра дали квалифицированную консультацию отдельным ученикам по сложным вопросам грамматики русского языка.

По завершении открытого урока и консультаций учащиеся поднялись в залы художественной галереи Эйркрафт, где познакомились с жизнью и творчеством известного словацкого художника Адольфа Бенца. Они посмотрели выставку произведений этого художника – картины, художественные изделия и разрисованные предметы мебели.

Школьники получили в подарок журналы «Русский мир.ru», а учителю русского языка было передано благодарственное письмо от руководителя Русского центра за вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, выставка, книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.