RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о монастырях России открывается в Гётшендорфе

Выставка о монастырях России открывается в Гётшендорфе

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: mediacratia.ru

Выставка, рассказывающая об истории монашества в России, начала работать в Германии. Она открылась в Гётшендорфе в понедельник, 6 мая, сообщает сайт Министерства культуры. Экспозиция расположилась в Свято-Георгиевском православном мужском монастыре. Обитель находится в живописном месте на озере Колпинзее неподалёку от немецкой столицы.

Выставка входит в программу Дней российской духовной культуры в Германии. Её подготовил Государственный музей истории религии. Из города на Неве доставили много интересных исторических материалов. В том числе рисунки, гравюры, литографии. Немецкой публике предоставляется возможность увидеть изображения монастырей, созданные с начала XVIII до начала XX столетия.

Монастыри на Руси появились практически сразу после принятия христианства в 988 году. В середине XI века был основан первый монастырь — Киево-Печерская лавра. С течением времени она превратилась в самый крупный не только религиозный, но и культурный центр Древней Руси. К началу прошлого века количество монастырей в нашей стране превысило тысячу. А число монашествующих достигло ста тысяч.

К катастрофическим изменениям привела Октябрьская революция. Большинство обителей и храмов были закрыты, многие за годы Советской власти подверглись разрушению. А некоторые превратились в лагеря, как, например, легендарные Соловки.

На протяжении последних тридцати лет ситуация кардинально изменилась, и в России вновь появились условия для возрождения монастырей. На сегодняшний день их работает порядка полутысячи.

Метки:
Дни духовной культуры, выставка, религия

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.