RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Никто не забыт»: энтузиасты на Украине восстанавливают советские памятники

«Никто не забыт»: энтузиасты на Украине восстанавливают советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото:  дважды герой СССР Степан Артёменко/ntn.ua

Уже пятый год украинский телеканал «Интер» проводит всеукраинскую акцию «Никто не забыт». В то время как официальные власти вычёркивают из учебников имена, касающиеся общей истории России и Украины, энтузиасты занимаются реконструкцией памятников героям Великой Отечественной войны, передаёт канал «НТН».

В этом году ко Дню Победы был восстановлен бюст дважды герою СССР Степану Артёменко в Одесской области. Он родился, жил и учился здесь же, в селе Малиновка. Воевал с 1941 года, пережил Сталинградскую битву и Курскую дугу, дошёл до Берлина, потом вернулся в родное село. В 1953 году, ещё при жизни Степана Елизаровича, односельчане установили ему памятник и заложили парк напротив дома, где жила его семья. Со временем этот уголок памяти стал напоминать пустырь, на полноценный ремонт у жителей села денег не хватало. Они решили обратиться за помощью к проекту «Никто не забыт». Бригада строителей восстановила монумент и привела в порядок окружающую территорию. 9 Мая здесь опять соберутся ветераны.

В селе Клевань Ровенской области в 1943 году немцы расстреливали местных жителей. Мемориал, установленный в память о погибших, также был реконструирован в рамках проекта.

Местные жители убеждены, что надо сохранять память о войне и подвиге, который совершили наши предки. По их словам, к памятным местам приезжает множество людей, они вспоминают о своих родственниках, прошедших войну.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименовано около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей. При поддержке фонда «Русский мир» группа украинских исследователей создала интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине». На конец апреля 2019 года ресурс содержит информацию о 480 различных объектах русского исторического и культурного наследия на Украине и постоянно пополняется.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.