EN
 / Главная / Все новости / «Никто не забыт»: энтузиасты на Украине восстанавливают советские памятники

«Никто не забыт»: энтузиасты на Украине восстанавливают советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото:  дважды герой СССР Степан Артёменко/ntn.ua

Уже пятый год украинский телеканал «Интер» проводит всеукраинскую акцию «Никто не забыт». В то время как официальные власти вычёркивают из учебников имена, касающиеся общей истории России и Украины, энтузиасты занимаются реконструкцией памятников героям Великой Отечественной войны, передаёт канал «НТН».

В этом году ко Дню Победы был восстановлен бюст дважды герою СССР Степану Артёменко в Одесской области. Он родился, жил и учился здесь же, в селе Малиновка. Воевал с 1941 года, пережил Сталинградскую битву и Курскую дугу, дошёл до Берлина, потом вернулся в родное село. В 1953 году, ещё при жизни Степана Елизаровича, односельчане установили ему памятник и заложили парк напротив дома, где жила его семья. Со временем этот уголок памяти стал напоминать пустырь, на полноценный ремонт у жителей села денег не хватало. Они решили обратиться за помощью к проекту «Никто не забыт». Бригада строителей восстановила монумент и привела в порядок окружающую территорию. 9 Мая здесь опять соберутся ветераны.

В селе Клевань Ровенской области в 1943 году немцы расстреливали местных жителей. Мемориал, установленный в память о погибших, также был реконструирован в рамках проекта.

Местные жители убеждены, что надо сохранять память о войне и подвиге, который совершили наши предки. По их словам, к памятным местам приезжает множество людей, они вспоминают о своих родственниках, прошедших войну.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименовано около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей. При поддержке фонда «Русский мир» группа украинских исследователей создала интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине». На конец апреля 2019 года ресурс содержит информацию о 480 различных объектах русского исторического и культурного наследия на Украине и постоянно пополняется.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).