RUS
EN
 / Главная / Все новости / В православном храме Шанхая впервые за полвека прошла пасхальная служба

В православном храме Шанхая впервые за полвека прошла пасхальная служба

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных»/drevo-info.ru

Несколько сотен православных верующих Шанхая и гостей крупнейшего китайского города приняли участие в пасхальном богослужении, которое прошло в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных». На службе, которая состоялась в храме впервые с 1965 года, присутствовали представители более чем десятка стран, в том числе России, США, Германии, Италии, Франции и других, сообщает ТАСС.

Более полувека после смерти последнего настоятеля Симеона службы в Кафедральном соборе, расположенном на территории бывшей французской концессии, не проводились. Открытие собора для проведения службы стало возможным благодаря совместным усилиям российских дипломатов и представителей китайских властей.

По словам настоятеля местной православной общины иерея Иоанна, который провёл службу, договорённости между сторонами говорят о растущем взаимном доверии между странами. Генконсул России Алексей Евсиков сообщил, что с согласия китайской стороны в соборе разместится площадка для российско-китайских культурных обменов.

Накануне служба состоялась в здании генерального консульства России в Шанхае, причём молитвы звучали на нескольких языках — церковнославянском, английском, немецком, польском, сербском и других. На богослужении присутствовали верующие, для которых многие из этих языков являются родными.
Метки:
Пасха, православие

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.