EN
 / Главная / Все новости /  В Москве представили российско-болгарский сборник, посвящённый годовщине Русско-турецкой войны

В Москве представили российско-болгарский сборник, посвящённый годовщине Русско-турецкой войны

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Фото: pxhere.comВ Москве представили литературный сборник, изданный по итогам российско-болгарского конкурса молодых писателей и переводчиков, который был посвящён 140-летию начала Русско-турецкой войны. В сборник, изданный при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, вошли сочинённые и переведённые рассказы и эссе на русском и болгарском языках, сообщает «Российская газета».

Презентация сборника прошла в культурном центре «Дом национальных литератур», открытом при Литературном институте имени Горького. Участниками конкурса стали более 60 человек в возрасте до 40 лет. Оргкомитет принимал лишь неопубликованные произведения малой формы, в которых отражалась тема российско-болгарских взаимоотношений в разные эпохи.

В сборник вошло 52 рассказа и эссе на русском языке и 15 произведений от молодых болгарских прозаиков. В конкурсе переводчиков участвовали свыше 70 граждан России и Болгарии. Интерес к конкурсу проявили студенты болгарских вузов, специализирующиеся на изучении русского языка. Переводы, отмеченные жюри, также вошли в сборник.

Участники конкурса, чьи произведения получили высокую оценку, приняли участие в семинаре по проблемам развития современной прозы и художественного перевода, который прошёл в Болгарии.
Метки:
Русско-турецкая война, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.