RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поздравляет Русский культурный центр Узбекистана с юбилеем

Фонд «Русский мир» поздравляет Русский культурный центр Узбекистана с юбилеем

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Особый подарок Русскому культурному центру Узбекистана по случаю его 25-летия приготовил фонд «Русский мир». Два Кабинета Русского мира, включающие богатую подборку книг, будут переданы отделениям РКЦ в Ташкенте и в Республике Каракалпакстан (г. Нукус). Сертификат на передачу Кабинетов был вручён представителем фонда председателю РКЦ Узбекистана Сергею Миронову 18 апреля во время торжественного открытия выставки русского искусства в ташкентском Доме фотографии.

Сергей Миронов, председатель РКЦ Узбекистана. Фото: bigasia.ru

Торжества по случаю юбилея Русского культурного центра Узбекистана продолжаются уже второй день. Состоялось награждение старейших сотрудников РКЦ и партнёров организации. 

Накануне в Ташкенте открылась конференция, участие в которой приняли представители как России, так и Узбекистана, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Русская диаспора насчитывает в Узбекистане почти миллион человек - эту цифру озвучил советник президента Узбекистана Рустам Касымов, открывая 17 апреля юбилейную конференцию. В качестве примера глубоких культурных связей между двумя народами он привёл тот факт, что первые переводы Алишера Навои на русский язык были сделаны ещё в 1837 году, а великая Анна Ахматова прожила в Ташкенте почти 800 дней, создав в здесь ряд выдающих произведений. Также, отметил Касымов, в Узбекистане работают единственные на постсоветском пространстве (за исключением России) государственные музеи Есенина и Бородина.

Вице-президент академии наук Узбекистана Бахром Абдухалилов особо отметил роль России в подготовке научных кадров республики. А российские востоковеды, открывшие обсерваторию Улугбека и сохранившие для потомков Коран Османа, по его мнению, и сегодня являются образцом для подражания.

Сертификат на открытие Кабинетов Русского мира

Глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика напомнил, что за последние четыре года Россотрудничеством совместно с Русским культурным центром было отправлено на учёбу в вузы России 25 тысяч юношей и девушек.

Высоко оценил деятельность Русского культурного центра и Рустамбек Курбанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Узбекистана. 23 подразделения РКЦ работают по всему Узбекистану, помогая русскоязычным жителям республики поддерживать своё единство и сохранять культурную самобытность.

Открытие выставки русского искусства в Ташкенте

К юбилею Русского культурного центра в Ташкенте открылась выставка русского искусства

18 апреля торжества продолжатся во Дворце дружбы народов в Ташкенте. Сегодня здесь пройдёт праздничный гала-концерт с участием мастеров искусств России и Узбекистана.

Масленицу в Узбекистане отмечали во всех отделениях Русского культурного центра. Фото: rusculture.uz

Русский культурный центр, созданный в 1994 году, и его территориальные подразделения активно участвуют в общественной и культурной жизни Узбекистана, объединяя не только русских, но и представителей многих других национальностей. Придя в Русский культурный центр, все желающие могут углублённо изучать русскую историю, язык, литературу, искусство, русские традиции и обычаи.

Многое делается и для поддержки малообеспеченных слоёв населения. Особое внимание уделяется интернациональному воспитанию молодёжи, при РКЦ действует молодёжное подразделение – «Молодая смена». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, юбилей, Русский культурный центр Узбекистана, Кабинет Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».