EN
 / Главная / Все новости / Ученики старейшей гимназии Санкт-Петербурга побывали в Мариборе

Ученики старейшей гимназии Санкт-Петербурга побывали в Мариборе

Игорь Романов, Марибор
17.04.2019

С 7 по 14 апреля в рамках международного молодёжного обмена в гости к учащимся мариборской гимназии приехали ученики гимназии № 209 – старейшей, «Павловской гимназии» из Санкт-Петербурга.

Словенские гимназисты подготовили обширную и интересную программу для гостей из России. Она включала в себя урок литературы по произведениям Бориса Пастернака, театральные и танцевальные мастерские, где дети смогли познакомить друг друга с культурой, историей и традициями своих стран, поговорить о системе образования в России и Словении.

10 апреля гости из Санкт-Петербурга и их мариборские сверстники посетили Русский центр. На этой встрече ребята узнали о деятельности фонда «Русский мир», истории создания и деятельности открытого на базе НКО «Русский дом, Марибор» восемь лет назад Русского центра.

Особый интерес у ребят вызвала игра, подготовленная методистом центра Еленой Романовой на тему «Слова-ловушки». Суть игры заключалась в том, чтобы нарисовать одинаково звучащие по-русски и по-словенски слова, имеющие разные значения в обоих языках. Ребята повеселились, когда, обменявшись рисунками, смогли узнать, что же на самом деле значит то или иное слово в русском и словенском языках.

За неделю гости из России со своими новыми словенскими друзьями смогли познакомиться и с Марибором, являющимся городом-побратимом Санкт-Петербурга, а также посетить другие уголки Словении: озеро Блед, приморский город Пиран и столицу страны Любляну.

На заключительном вечере директор «Павловской гимназии» Дмитрий Ефимов поблагодарил директора, учителей и учащихся мариборской гимназии, которые очень тепло приняли своих сверстников из Санкт-Петербурга. Директор мариборской гимназии профессор Мария Лешер с уверенностью отметила, что «только искренние и дружеские отношения между людьми ведут мир к мирному и прекрасному будущему, а международные обмены учащимися позволяют получить огромный жизненный опыт в таких отношениях».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…