RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки солдат Ржевской битвы пройдут отдельной колонной «Бессмертного полка» в Москве

Потомки солдат Ржевской битвы пройдут отдельной колонной «Бессмертного полка» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: Flickr/O-la-la!

Потомки участников Ржевской битвы пройдут 9 мая по Москве с портретами своих предков отдельной колонной в общем шествии. Об этом заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков. Он сообщил, что к колонне смогут присоединиться все желающие, чьи предки участвовали в других сражениях. Колонна призвана напомнить о сборе средств на создание памятника участникам Ржевской битвы, сообщает ТАСС.

По словам Александра Баркова, формирование отдельной колонны и установка памятника несут объединяющую идею, поскольку во время сражений подо Ржевом погибали представители разных республик СССР, а также бойцы, призванные со всей России. Символично, что о создании колонны потомков участников Ржевской битвы было объявлено в ходе совместного заседания коллегий Минкультуры России и Белоруссии, на котором стороны обсудили мероприятия празднования 75-летия Великой Победы.

Памятник советскому солдату высотой в 25 метров откроют у деревни Хорошево Ржевского района, где во время Великой Отечественной войны происходили кровопролитные сражения. Мемориал будет установлен частично на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Открыть его планируется 9 мая 2020 года, приурочив к 75-летию Победы.

«Русский мир» сообщал о том, что инициатива установки памятника исходила от населения. Вопрос обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина с министром культуры Владимиром Мединским.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.