RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сражение подо Ржевом увековечат в памятнике

Сражение подо Ржевом увековечат в памятнике

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Памятник советским солдатам, погибшим в боях за Ржев, будет заложен в самом скором времени, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсудили Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром культуры Владимиром Мединским. По словам главы ведомства, история сражения подо Ржевом в годы советской власти не была широко известна и оставалась в тени Сталинградской битвы. Владимир Мединский объяснил это политическими мотивами. 

Идея установки памятника появилась у населения. Затем её поддержали на уровне Союзного государства. Минкультуры объявило конкурс на создание мемориала защитникам Москвы, павшим подо Ржевом. Он продолжался в течение года, и его победителем стал интересный проект, который нашёл большую поддержку в обществе.

Президент назвал будущий памятник красивым и необычным. По его словам, это своевременное, правильное решение. 

Для возведения монумента привлекут внебюджетные средства, помощь окажет и Союзное государство как один из инициаторов идеи памятника.

Ещё одним предметом для обсуждения стал музей-заповедник «Владивостокская крепость». За образец при его создании в министерстве культуры предлагают взять музеи-заповедники в Севастополе и Калининграде. Крепость в столице Приморья представляет собой уникальный объект, в состав которого входит несколько сотен укреплений. Министр уверен, что музей будет востребован для проведения патриотической работы. Уже есть здание, где можно разместить административный центр будущего музея. Там же будет открыта выставка, посвящённая истории создания крепости. Ориентировочный срок начала её работы — первое полугодие 2019 года.
Метки:
Минкультуры, памятник, музей

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?