RUS
EN
 / Главная / Все новости / Космонавты из шести стран возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Болгарии

Космонавты из шести стран возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: посольство РФ в Болгарии

Космонавты из России, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой Дню космонавтики. В пригороде Софии они возложили венки и цветы к памятнику Юрию Гагарину, который широко известен жителям Болгарии. Именем советского космонавта, ставшего первым покорителем космоса в мировой истории, названы несколько школ и других учреждений в разных населённых пунктах Болгарии, сообщает «Российская газета».

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, выступая на церемонии возложения цветов, высказал пожелание, чтобы космос и впредь выполнял объединяющую функцию и нёс человечеству мир. Юные соотечественники, которые обучаются в школе при посольстве России, и их болгарские сверстники прочитали собравшимся у памятника Юрию Гагарину стихи на космическую тему.

Представительная группа космонавтов посетила Болгарию по приглашению своего коллеги Георгия Иванова, который вместе со страной отмечает 40-летие космического полёта. В апреле 1979 года Иванов стал первым болгарином, побывавшем в космосе.

«Русский мир» сообщал о том, что космонавты из дружественных Советскому Союзу стран становились участниками экспедиций в рамках программы «Интеркосмос», которую СССР запустил в конце 1970-х годов. Георгий Иванов по возвращении из космического полёта был удостоен званий Героя Советского Союза и Героя Народной Республики Болгария.
Метки:
космонавты, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.