RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии отмечают 40-летие полёта первого болгарского космонавта

В Софии отмечают 40-летие полёта первого болгарского космонавта

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: news.bnt.bg

Большая выставка, посвящённая юбилею полёта первого болгарского космонавта Георгия Иванова, открылась в Болгарской академии наук. Также в рамках празднования этого события в Болгарии выпустили памятную почтовую марку.

Местный телеканал БНТ рассказал о том, что в Болгарии очень гордятся тем, что страна стала шестой в мире, отправившей своего гражданина в космос. По словам Георгия Иванова, современные болгары вправе гордиться и тем, что в стране производится оборудование для Международной космической станции.

Георгий Иванов стал одним из первых участников советской программы «Интеркосмос», запущенной в конце 1970-х годов. Она предполагала участие в космических полётах представителей братских государств. «Аргументы и факты» сообщали о том, что в рамках программы членами экипажей становились лётчики из Чехословакии, Польши, ГДР и Болгарии.

Перед тем как оказаться в кабине корабля «Союз-33», Георгий Иванов прошёл национальный отбор в своей стране, после чего преодолел длинный подготовительный период в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Полёту сопутствовали сложности и форс-мажорные обстоятельства из-за технической неисправности, но их удалось преодолеть за счёт блестящей подготовки и выдержки членов экипажа.

Полёт продлился немногим менее двух суток, на Земле космонавтов встречали как героев. Георгия Иванова чествовали в Москве и Софии, ему были присвоены звания Героя Советского Союза и Героя Народной Республики Болгария.

Метки:
космонавты, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.