RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Тотальный диктант» проходит в 80 странах мира

Акция «Тотальный диктант» проходит в 80 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: totaldict/vk.com

Культурно-образовательную акцию «Тотальный диктант» 13 апреля приняли 1112 населённых пунктов в 80 странах мира. Количество городов и стран, которые присоединяются к акции, ежегодно растёт. Первый диктант в 2004 году привлёк около 200 человек, а прошлогодний собрал свыше 227 тысяч человек, сообщает ТАСС.

В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года, добавились четыре страны и почти сто городов. «Русский мир» сообщал о том, что впервые «Тотальный диктант» напишут на Кубе, в ОАЭ, Перу и Мьянме.

Первые пять лет акция проходила в Новосибирске и являлась событием местного масштаба. Участникам диктовали, преимущественно, отрывки из произведений русских классиков. После того как организаторы стали приглашать известных писателей, актёров и общественных деятелей читать диктанты, аудитория проекта стала стремительно расти.

Также появилась традиция написания текста для «Тотального диктанта», к этой работе привлекались ведущие писатели России. «Тотальный диктант» спровоцировал возникновение движения людей, которые хотят грамотно писать по-русски, и появление по всей России и за её пределами клубов, групп и курсов изучения русского языка.

В 2012 году акция впервые прошла за рубежом, её подхватили в Великобритании, Франции, Германии и других странах. В 2019 году лидером из зарубежных стран по числу городов, задействованных в акции, стала Германия, в которой диктант написали в двадцати городах. Также среди лидеров США и Китай. Автор диктанта этого года Павел Басинский прочитал свой текст в Таллине, ставшем столицей акции 2019 года.

2018 год принёс «Тотальному диктанту» несколько рекордов и новшеств. Общая численность участников акции, которые писали диктант в специальных аудиториях или онлайн, составила 227 тысяч человек. С большой долей вероятности можно предположить, что в 2019 году рекорд будет побит.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.