EN

Акция «Тотальный диктант» проходит в 80 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019


Культурно-образовательную акцию «Тотальный диктант» 13 апреля приняли 1112 населённых пунктов в 80 странах мира. Количество городов и стран, которые присоединяются к акции, ежегодно растёт. Первый диктант в 2004 году привлёк около 200 человек, а прошлогодний собрал свыше 227 тысяч человек, сообщает ТАСС.

В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года, добавились четыре страны и почти сто городов. «Русский мир» сообщал о том, что впервые «Тотальный диктант» напишут на Кубе, в ОАЭ, Перу и Мьянме.

Первые пять лет акция проходила в Новосибирске и являлась событием местного масштаба. Участникам диктовали, преимущественно, отрывки из произведений русских классиков. После того как организаторы стали приглашать известных писателей, актёров и общественных деятелей читать диктанты, аудитория проекта стала стремительно расти.

Также появилась традиция написания текста для «Тотального диктанта», к этой работе привлекались ведущие писатели России. «Тотальный диктант» спровоцировал возникновение движения людей, которые хотят грамотно писать по-русски, и появление по всей России и за её пределами клубов, групп и курсов изучения русского языка.

В 2012 году акция впервые прошла за рубежом, её подхватили в Великобритании, Франции, Германии и других странах. В 2019 году лидером из зарубежных стран по числу городов, задействованных в акции, стала Германия, в которой диктант написали в двадцати городах. Также среди лидеров США и Китай. Автор диктанта этого года Павел Басинский прочитал свой текст в Таллине, ставшем столицей акции 2019 года.

2018 год принёс «Тотальному диктанту» несколько рекордов и новшеств. Общая численность участников акции, которые писали диктант в специальных аудиториях или онлайн, составила 227 тысяч человек. С большой долей вероятности можно предположить, что в 2019 году рекорд будет побит.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.