EN

Акция «Тотальный диктант» проходит в 80 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019


Культурно-образовательную акцию «Тотальный диктант» 13 апреля приняли 1112 населённых пунктов в 80 странах мира. Количество городов и стран, которые присоединяются к акции, ежегодно растёт. Первый диктант в 2004 году привлёк около 200 человек, а прошлогодний собрал свыше 227 тысяч человек, сообщает ТАСС.

В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года, добавились четыре страны и почти сто городов. «Русский мир» сообщал о том, что впервые «Тотальный диктант» напишут на Кубе, в ОАЭ, Перу и Мьянме.

Первые пять лет акция проходила в Новосибирске и являлась событием местного масштаба. Участникам диктовали, преимущественно, отрывки из произведений русских классиков. После того как организаторы стали приглашать известных писателей, актёров и общественных деятелей читать диктанты, аудитория проекта стала стремительно расти.

Также появилась традиция написания текста для «Тотального диктанта», к этой работе привлекались ведущие писатели России. «Тотальный диктант» спровоцировал возникновение движения людей, которые хотят грамотно писать по-русски, и появление по всей России и за её пределами клубов, групп и курсов изучения русского языка.

В 2012 году акция впервые прошла за рубежом, её подхватили в Великобритании, Франции, Германии и других странах. В 2019 году лидером из зарубежных стран по числу городов, задействованных в акции, стала Германия, в которой диктант написали в двадцати городах. Также среди лидеров США и Китай. Автор диктанта этого года Павел Басинский прочитал свой текст в Таллине, ставшем столицей акции 2019 года.

2018 год принёс «Тотальному диктанту» несколько рекордов и новшеств. Общая численность участников акции, которые писали диктант в специальных аудиториях или онлайн, составила 227 тысяч человек. С большой долей вероятности можно предположить, что в 2019 году рекорд будет побит.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.