EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину появился на Маврикии

Памятник Пушкину появился на Маврикии

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019


Памятник Пушкину появился на острове Маврикий, сообщает сайт российского посольства. Бюст великого русского поэта установили в одном из скверов Порт-Луи. Он представляет собой точную копию работы скульптора Аникушина. Его скульптура украшает площадь Искусств в Санкт-Петербурге. Торжественную церемонию приурочили к юбилею Пушкина. Уже совсем скоро весь мир будет отмечать 220-летие со дня его рождения.


Участниками праздника стали представители правительства, бизнесмены, деятели культуры, дипломаты. К ним присоединились и российские соотечественники, выпускники отечественных вузов.

Посол России Константин Климовский в своём выступлении подчеркнул, что памятник установлен здесь благодаря содействию Сергея Некрасова, возглавляющего Всероссийский музей Пушкина.


По мнению высокопоставленного дипломата, открытие памятника поможет местным жителям заинтересоваться русской культурой, ближе познакомиться с творчеством русских писателей и поэтов. Посол заверил, что это станет важным условием укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Мэр города Д. Лоран, в свою очередь, поблагодарил российскую дипмиссию за инициативу возведения памятника. Он заверил, что городские власти и в дальнейшем будут поддерживать такие проекты.


В рамках церемонии ученики местного французского лицея прочитали пушкинские стихи по-русски, по-французски и по-креольски.

Писатель и поэт С. Ситохул представил свой перевод на креольский язык фрагменты пьесы Пушкина «Моцарт и Сальери», а также собственное стихотворение, посвящённое торжественному мероприятию.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».