EN
 / Главная / Все новости / Алексей Пушков раскритиковал Помпео за слова о Крыме и Голанских высотах

Алексей Пушков раскритиковал Помпео за слова о Крыме и Голанских высотах

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: culture.ru

Глава американского департамента Майк Помпео вновь позволил себе некорректное сравнение, считает российский сенатор Алексей Пушков. Так член Совета Федерации прокомментировал заявление госсекретаря США, сообщает РИА «Новости».

Помпео призвал не сравнивать ситуацию в Крыму с Голанскими высотами. Он заявил, что Израиль получил Голанские высоты, «чтобы продолжать защищать себя», а Россия «отняла» территорию у народа, не представлявшего для неё угрозы.

Алексей Пушков назвал это заявление неудачным. Крымский полуостров больше двух столетий входил в состав нашей страны, а Голаны никогда не считались частью израильской территории. Жители Крыма приняли участие в референдуме, а на Голанах его было. Крым вернулся в состав России мирно, а Голанские высоты захватили во время военного противостояния.

«Просто Израиль — союзник США. Вот и вся разница», — подытожил сенатор.

Как сообщал «Русский мир», ранее президент Соединённых Штатов одобрил декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Позиция российских властей по этому вопросу остаётся неизменной. Она закреплена в резолюции Совбеза ООН, принятой ещё в 1981 году. В ней указывается, что решение Израиля об установке своих законов на этой территории не имеет юридической силы и является недействительным.

В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своём суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и ещё одной причиной сирийско-израильского конфликта.

Метки:
Алексей Пушков, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...