RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Владимир Бражук, Бельцы
10.04.2019


В 20132014 и 2018 годах кафедра славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовали и провели в Бельцах международную образовательную акцию «Тотальный диктант». За три года диктант на площадке Бельцкого университета вместе со всем миром написали 203 человека, среди которых были гимназисты, лицеисты, студенты бельцких образовательных учреждений, а также жители города и севера Молдавии. Сертификатами и памятными призами были отмечены лучшие работы: в 2014 – 6, в 2018 – 9.

В 2019 году кафедра славистики и Русский центр БГУ им. А. Руссо вновь организовывают акцию «Тотальный диктант» в Бельцах. Подготовка идёт полным ходом: вышли анонсы на городском телевидении и в местных печатных СМИ

В преддверии диктанта в Русском центре студенты и преподаватели посмотрели и обсудили фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2018), снятый по сценарию автора Тотального диктанта в 2019 году Павла Басинского. Фильм никого не оставил равнодушным и заставил задуматься о вечных темах русской культуры: маленький человек и власть, милость и закон, государственные основы и пороки, история и современность. 

При выборе сюжетов для Тотального диктанта – 2019 Павел Басинский также опирался на русскую литературу. Cам автор говорит о текстах для Тотального диктанта: «Я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».