EN
 / Главная / Все новости / Русские режиссëры у истоков болгарского театра

Русские режиссëры у истоков болгарского театра

Надя Чернева, Пловдив
09.04.2019

5 апреля 2019 года по инициативе Русского центра Пловдивского университета в читальном зале университетской библиотеки состоялась открытая лекция, посвящëнная Году театра в России. Лектором выступила доцент Болгарской академии наук Мариета Иванова-Гиргинова, которая говорила о гастролях Московского художественного театра на болгарской сцене и процессах развития болгарского театрального искусства 20-х и 30-х годов XX века.

Слушатели узнали о таких элементах русской театральной эстетики, как ансаблевая игра, а также об особенностях художественного оформления сцены. «Творческий путь Николая Массалитинова, Петра Ярцева и Павла Ивановского был неразрывно связан со становлением первой болгарской сцены, а их режиссëрское видение эмблематических произведений болгарской драматургии оставило глубокий след в болгарской театральной культуре», - рассказала доц. Гиргинова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, театр

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).